?

Log in

назад | вперед

Originally posted by shuriken_ru at Как я не сходил на круглый стол в Госдуму
Во вторник мне неожиданно позвонила дама, представилась помощником депутата Госдумы и пригласила на означенный круглый стол, посвящённый вопросам велодвижения. Меня приглашают иногда на такие мероприятия, всё-таки не первый десяток лет в теме, и я обычно соглашаюсь, потому что хочу чтобы хоть немного стало меньше всевозможных маразмов. Круглый стол должен быть сегодня. Я, соответственно, беру велосипед, еду в известный 10-й подъезд в Георгиевском переулке, через готовый заходят посетители.
О, вижу что по адресу - у забора, огораживающего вход уже прикован один велосипед.

Только было собрался присоединиться, как

раздался крик охранника, проверяющего паспорта у входящих, чтобы я убирался оттуда со своим велосипедом. На вход очередь.

Я ему объясняю, что приехал не просто так, а по приглашению, по делу, и, раз такое дело - пусть покажет где тут велостоянка для посетителей. А он говорит, что вали на Тверскую, вон, там ВАМ много стоянок поснаставили! И этого тоже сейчас уберём! Это режимный объект! Если, говорит, вы велосипед здесь поставите - в здание не войдёте!
Я звоню помощнице, объясняю ситуацию. Выходит сам депутат!!! Васильев Александр Николаевич - это он организовал круглый стол - его охрана так же посылает, он тоже предлагает поставить велосипед где-то подальше. Я его спрашиваю, не находит ли он происходящее абсурдом (приехали то на тему велосипедов общаться), он предлагает высказаться по этому поводу на круглом столе и уходит обратно.
Я нашёл какой-то столб на задворках (но под камерой) поставил велосипед у него

возвращаюсь через надёжно отгороженные цепями и замками "места для инвалидов"

Снова встал в очередь на вход. Дошла до меня очередь снова. Теперь охранник допрашивает, к кому и куда я иду, придирчиво смотрит прописку. А я знаю только что круглый стол и в какой зал, никаких названий, ФИО мне не сообщили. Звони, говорит, выясняй.
Позвонил, выяснил. Теперь охранник стал пробивать меня по какой-то связи своей (очередь уже ропщет) - оказалось, что то, что я в шортах - проблема. Нельзя в Госдуму в шортах и на велосипеде!
Я снова звоню, сообщаю о проблеме. Помощница общеает выйти, чтобы лично меня завести. Мне уже становится неловко перед ней.
Велосипеда уже в поле зрения нет моего, только тот синий остался. Помощница выходит. Охранник говорит чтобы она связалась с "начальником режима", чтобы тот сказал, пускать меня в шортах или нет. Сам он связываться не будет, телефотов давать тоже. О существовании этого "начальника режима" помощница, похоже, узнала только что. Но дозвонилась куда-то внутрь, ей дали телефон, дозвонилась до начальника, послушно покивала по телефону. Я понял, что пора собирать манатки. Когда она закончила разговор, я понял, что не ошибся и взывать к кому(чему)-либо бесполезно. Привратная охране не пустит меня на круглый стол, несмотря на выписанный на моё имя пропуск.
Но, знате, я хоть и не узнал, о чём шла речь, но многое понялю. И не в шортах дело (хотя очевидно, что по почти летней жаре ехать в джисах/брюках просто запаришься). Я понял, почему у нас велодорожки красят скользкой краской или закатывают в резиновое покрытие, в котором вязнут колёса. Почему велодорожки ведут из ниоткуда в никуда. Почему все пандусы в переходах намертво отгорожены перилами от любых попыток ими воспользоваться. Почему...
Похвально, конечно, желание некоторых депутатов что-то изменить, спросить народ, реальных пользователей. Но мне всё-таки кажется, что перед тем, как пытаться что-то менять в велодвижении в стране, в городе, Госдуме надо начать с себя. Начать с первого, небольшого шага: сделать так, чтобы в неё можно было просто приехать на велосипеде. Чтобы это не создавало геморрой приглашающим и не вызывало лютый баттхёрт у охраны. Я думаю, что после этого многие вопросы велосипедной инфраструктуры просто отпадут. А пока мы так и будет сначала наносить разметку, а потом перекладывать асфальт.